焼き鳥店ならではの店内環境の課題

炭火でじっくり焼き上げる焼き鳥は、素材の旨みを引き出し、香ばしい香りで食欲をそそります。

しかし、焼き鳥屋ならではの厨房環境が、実は「店内の寒さ」という課題を生んでいることをご存知でしょうか?

今回は、焼き鳥屋における寒さの原因と、それを解決する方法についてご紹介します。

なぜ焼き鳥屋は寒くなりやすいのか?

焼き鳥屋の店内が寒くなりやすい理由は、大きく 3つ あります。

 

1. 強力な排気・吸気による冷気の流入

 

炭火を使う焼き鳥屋では、煙や油の排出が必要なため、強力な換気システムが導入されています。排気量が多いと、それと同じ量の外気が吸気として店内に流れ込むため、冬場は冷たい空気が店内に入ってしまい、カウンター席や入口付近が特に寒くなります。

 

2. 焼き台の温度差

 

厨房の焼き台付近は炭火の熱で暖かいものの、客席とは距離があるため、店内の温度ムラが生じます。特に入口付近のカウンター席は、ドアの開閉と換気の影響で冷え込みやすく、お客様が寒さを感じやすいポイントになります。

 

3. エアコンやストーブが使いづらい

 

換気が強い環境では、温風が外へ逃げやすく、エアコンの効きが悪くなることがあります。また、限られたスペースの中で、ストーブやヒーターを設置すると、動線の邪魔になったり、火を扱う環境で安全面の課題が生じたりします。

 

 

– その課題を解決する ATTA-COUNTER  –

 

こうした問題をオーダーメイドパネルヒーター「ATTA-COUNTER」 が解決します。

 

1. 排気・吸気による冷気の流入をカバー

 

ATTA-COUNTERは、主にカウンターの立ち上がり(脛側)に設置することで、足元からじんわりと暖めることができます。温風を出さないため換気システムと干渉せず、店内の空気の流れを乱すことなく快適な環境を作ります。

 

2. 温度ムラの解消で、どの席も快適に

 

焼き場と客席の温度差が大きいと、お客様が寒さを感じ、長時間の滞在を避ける要因になります。ATTA-COUNTERなら、炭火の温もりと調和しながら、お客様がくつろげる空間を作り出すことが可能です。

 

3. 限られたスペースでも、さりげない暖かさ

 

設置場所を取らず、空間に合わせた豊富なバリエーションで店内の雰囲気を損なうことなく、省スペースで効率的な暖房効果を実現します。お客様の足元を暖めることで、食事を楽しむ時間をより心地よいものに変えます。

 

 

「エアコン効率が悪い。暖房コストを削減したい」

 

「空調を気にせず快適に焼き鳥を楽しんでもらいたい」

 

「お客様に寒さを感じさせたくないが換気はしないといけない」

 

そんな焼き鳥屋の課題に、ATTA-COUNTERが応えます。

寒さを気にせず焼き鳥を楽しめる空間に。お客様が『また来たい』と思えるお店づくりを始めてみませんか?